9 трендов SEO 2018 года

Похоже, что 2018 год станет очень интересным для SEO. Поисковая выдача Google и Яндекса трансформируется в нечто большее, чем просто список релевантных запросу ссылок. Она обретает вид справочника с включением разного рода информационных модулей. В этих условиях призыв к повышению качества сайта уже не просто рекомендация, а первое правило оптимизации. От этого будет зависеть, привлечете вы поисковый трафик или нет. Чтобы помочь вам преуспеть в SEO-играх сезона 2018, представляем список ключевых тенденций и советы, как им соответствовать.

1. Увеличение функциональных возможностей поисковой выдачи
Если вы считаете, что выход сайта в ТОП10 обеспечит большой приток трафика, то заблуждаетесь. Все чаще функциональные возможности поисковой выдачи уводят внимание пользователей и их клики от результатов органики. На первом-втором экране практически не остается места для классических сниппетов — его занимают блоки Маркета, карт, панели знаний, расширенных сниппетов, картинок, видео и других. Не забываем и про контекстную рекламу.

             

В начале декабря Google объявил, что будет показывать в инфоблоках больше полезных данных по запросу. Например, в расширенных сниппетах кроме текста выводить еще и картинки, а в панели знаний отображать не только основной контент, но и связанный тематически. То есть сами инфоблоки станут еще шире, отнимая место у органики.

В мобильном поиске ситуация с отображением ТОПа может стать еще более интересной: уже сейчас пользователи западного сегмента поиска Google заметили, что на смартфонах доступно всего три-пять ссылок на сайты — все остальные скрываются под кнопкой «Посмотреть больше результатов».

Google тестирует сокращение органических ссылок в мобильной выдаче

Тренд повышения функциональности поиска характерен и для Google, и для Яндекса. Последний также известен экспериментами с блоками контекстной рекламы: 4-е спецразмещение, дополнительный блок Директа в середине поисковой выдачи.


Что можно с этим сделать?
Крайне важно анализировать выдачу по вашим поисковым запросам: какие блоки (колдунщики, реклама), в каком объеме занимают пространство страницы, и как распределяется видимость органических результатов (ссылок) в ТОП10. Данный анализ покажет, в каком направлении вам нужно работать, чтобы подняться выше на странице выдачи и стать заметнее вашей аудитории.

Обойти конкурентов и встать в ТОП3 органики? Участвовать в партнерских сервисах поисковых систем (справочник, бизнес, маркет и т.д.)? Оптимизировать видео (на канале YouTube) и картинки на своем сайте для участия в вертикальном поиске? Структурировать код и контент сайта для получения расширенных сниппетов? Выбирайте те возможности, которые действительно могут привести вас к результату.

2. Структурированные данные

Структурированные данные или микроразметка — это способ форматирования HTML с использованием специального словаря, который указывает поисковым системам, как интерпретировать контент и отображать его в поисковой выдаче. На рисунке ниже представлен сниппет с использованием микроразметки и без.

Расширенный и обычный сниппеты в выдаче Google

Микроразметка не является фактором ранжирования, однако поисковые системы настоятельно рекомендуют ее использовать. Почему? Потому что это дает привлекательный сниппет и блок панели знаний. При том, что поисковые результаты становятся все более разнообразными, нельзя игнорировать такую возможность выделиться из толпы.

Что можно с этим сделать?
Внедряйте микроразметку прямо сейчас. Есть несколько форматов структурированных данных, но большинство оптимизаторов использует Schema.org. Освоив разметку, продолжайте следить за результатами выдачи и статистикой, собираемой счетчиком: изменилось ли представление вашего сайта на странице, стали ли вы получать больше переходов.

3. Выживает быстрейший
Скорость отклика сайта невероятно важна. Это не просто фактор ранжирования, а основной аспект пользовательского восприятия. А, как известно, поведенческие факторы также серьезно влияют на поисковое ранжирование страниц и документов.

Сервис Google для проверки скорости отклика сайта

Какая скорость может считаться высокой? По оценке Яндекса и Google — не дольше трех секунд.

Что можно с этим сделать?
Во-первых, пройдите тест Google на скорость загрузки страницы. Вы увидите результаты для десктопа и мобильных устройств. Если в каком-либо факторе имеется проблема, кликните на нем и получите пояснение и совет, как ее исправить.

Во-вторых, используйте технологии AMP (Google) и Турбо-страницы (Яндекс) для мгновенной загрузки контента сайта на мобильных устройствах. Технически это облегченные копии ваших страниц, которые хранятся на серверах поисковых машин. Они ранжируются выше на странице мобильного поиска. Пользователь переходит на них из результатов выдачи и мгновенно получает контент, даже если скорость интернета очень медленная. Ознакомьтесь с данными технологиями и применяйте для своих сайтов. В данный момент их рекомендуют блогам, СМИ, порталам — всем ресурсам информационного характера.

4. Релевантность 2.0
Все труднее становится убедить Яндекс и Google в том, что ваш контент замечательный. Есть целый ряд методик, при помощи которых поисковые машины оценивают качество контента. И одна из них — скрытое семантическое индексирование, знакомое многим как аббревиатура LSI.

Просматривая миллиарды страниц и используемые на них слова и фразы, поисковик формирует представление о релевантности. Далее, анализируя конкретную страницу, он ожидает появления в данном контексте определенного набора слов. Это помогает решить, является ли данный материал «полноценным».

Алгоритмы «Палех», а затем и «Королев» Яндекса, а также Hummingbird и RankBrain Google движутся в сторону понимания смысла текста, а не поиска релевантности по совпадению ключевых слов. Более того, алгоритм обучается на поведении пользователей в результатах выдачи: анализирует лучшие поисковые результаты (в соответствии с показателями удовлетворенности) и ищет сходство между ними.

Что можно с этим сделать?
Перестать продвигать сайт по ограниченному числу запросов. Охватывайте как можно больше семантики — тысячи и десятки тысяч всевозможных слов и фраз (вплоть до микро НЧ-запросов) и продвигайте сайт по этому большому и разнообразному ядру. Если под какие-то запросы страницы отсутствуют (например, информационного характера) — создавайте их, развивая свой сайт.

Найти для каждой страницы сайта набор связанных по значению слов и фраз. Неспроста в 2017 году так много говорили о кластеризации и LSI-копирайтинге. Подробнее о данной методике вы можете прочесть в этой статье.

Написать текст с вхождением кластера слов, но прежде проанализировать топовых конкурентов по данной группе запросов: приемы в оптимизации страниц и построении текстов. Очень важно, чтобы конкурент был схож по типу с вашим сайтом. Бессмысленно искать закономерности по некоммерческим сайтам, если вы продвигаете коммерческий, и наоборот.

5. Голосовой поиск — стоящая вещь
Вы все еще скептически настроены по поводу голосового поиска? Поразмыслите над следующим: специалисты со всего мира констатируют стремительный рост популярности голосовых помощников. Голосовые запросы отличаются удлиненными фразами и разговорным стилем.

Что можно с этим сделать?
Во-первых, пробиться в сервисы поисковых систем и колдунщики, потому что по запросу типа «где поблизости есть рыбный ресторан» Google отобразит на смартфоне карту с организациями. Во-вторых, оптимизировать контент страницы под кластер запросов и написать хороший полезный естественный текст. О том, как это сделать, читайте в пункте выше.

6. Мобильность игнорировать нельзя
Наверняка все уже знают, что в мобильной выдаче Google и Яндекс ранжирование строится по принципу mobile first — «сайты для мобильных устройств в первую очередь». Если вы до сих пор не имеете адаптивного сайта, теряете большую долю поискового (и не только) трафика.

Сервис Google для проверки мобильной адаптивности сайта

Что можно с этим сделать?
Прежде всего проверьте, адаптированы ли ваши страницы для показа на мобильных устройствах. Кликните на проблемных факторах, если таковые имеются, и получите совет по их устранению. Передайте советы своей команде разработчиков и проведите тест повторно после внесения улучшений.

7. «Бессылочные» обратные ссылки
Годами ссылки остаются верным сигналом для поисковых систем — тем самым, на оптимизацию (и зачастую подтасовку) которого SEO-специалисты тратили больше всего времени. Но условия меняются, и даже упоминания сайта без ссылок могут стать равноценным сигналом внешней оптимизации. Несомненно, на текущий момент для ранжирования сайтов активные внешние ссылки необходимы, но к их естественности предъявляются высокие требования: переходы реальной аудитории, уместность размещения и прочие.

Что можно с этим сделать?
Практикуйте комплексный интернет-маркетинг, чтобы формировать разнообразный естественный ссылочный профиль: в соцсетях, блогах, в СМИ, на YouTube, тематических сайтах, сервисах поисковых систем и так далее. Ваша задача — получать ссылки для трафика и продаж, а не для накрутки рейтинга.

Вдобавок к этому занимайтесь брендингом и управлением репутацией компании. Используйте инструменты для поиска упоминаний вашего бренда.

8. Локальная выдача заполняется «федералами» и агрегаторами
Все сильнее просматривается тренд вкрапления сайтов крупных проектов, оказывающих услуги по всей России, в коммерческую выдачу регионов. Это и интернет-магазины, и сервисные компании. Кроме этого локальный поиск «забит» сайтами-агрегаторами, досками объявлений, группами в соцсетях. Все это оставляет немного шансов местному бизнесу быть замеченными целевой аудиторией.

Что можно с этим сделать?
Сделать все возможное для обеспечения высокого качества сайта. Локальный ресурс не должен ни в чем уступать крупному конкуренту: верстка, контент, адаптация к смартфонам, быстродействие, использование микроразметки, коммерческие факторы (см. следующий пункт). Опять же — участвовать в сервисах поисковых систем, чтобы появляться в колдунщиках. Заниматься SEO своих групп в соцсетях и каналов YouTube — они уверенно и быстро набирают позиции в органике по ключевым запросам. Размещать таргетированную рекламу, формировать имя компании, чтобы увеличилось число брендовых поисковых запросов. Это позволит повысить релевантность в локальном поиске.

9. Яндекс и Google по-разному оценивают коммерческие факторы
Коммерческие факторы важны для ранжирования, однако Яндекс более строго оценивает бизнес-показатели и характер контента, а Google придает значение внешним сигналам. Все меньший вес при оценке получают те факторы, на которые оптимизаторы могут влиять. Например, указание номера 8 800, установка онлайн-консультанта или размещение сертификатов.

Что можно с этим сделать?
Учесть требования обеих систем и усилить бизнес-показатели. Если есть филиалы, указать все адреса на страницах сайта. Расширять ассортимент, уходить от монобрендовости. Как можно чаще упоминать условия оплаты и доставки — буквально в каждой карточке товара. Проводить акции и сообщать об этом на продвигаемых страницах. Размещать видео (интегрировать с YouTube). Формировать качественную ссылочную массу, в анкорах варьировать разбавленные запросы, их синонимы и спектральные слова. Прописывать все слова из запроса или их синонимы или спектральные слова в Title. Отказаться от точных вхождений запроса в тексте страницы.
Пять слагаемых успеха

Итак, если вы настроены на успешное SEO в 2018 году, ставьте цель не просто выйти в ТОП, а улучшить представление сайта в результатах поиска:

- используйте микроразметку;
- создавайте полезный, уникальный и, главное, наполненный смыслом контент на основе кластеров запросов;
- оптимизируйте скорость загрузки страниц и их адаптивность к мобильным устройствам;
- занимайтесь формированием бренда, развивайте экспертизу, оставляя полезные ссылки в окружении релевантного контента; участвуйте в сервисах поисковых систем, оптимизируйте группы в соцсетях и канал YouTube;
- улучшайте бизнес-показатели сайта, не манипулируйте коммерческими метриками.

Источник: