«Яндекс» рассказал о первом за последние годы большом обновлении поиска «Андромеда»

«Яндекс» рассказал о первом большом за последние годы обновлении поиска c более чем тысячей улучшений, которое получило название «Андромеда». Об этом представители компании рассказали в ходе пресс-конференции в Москве.

Фокусом обновления стала нативность, которая позволит пользователям  использовать новые возможности сразу, как будто они всегда были в системе.

«С момента предыдущего обновления поиска, когда мы запустили алгоритм "Королёв“, наша доля постоянно растёт — на десктопе она выросла на 2,5%, на мобильных — на 6%. Качество поиска — один из важных факторов роста доли. И сегодня мы представляем новое масштабное обновление, в которое вошло более тысячи улучшений. Над ними наша команда поиска работала больше года», — отметил руководитель «Поиска» Андрей Стыскин, 

«Яндекс» выделил три основных направления обновлений:

Быстрые ответы. Они помогут, если пользователь хочет получить ответ здесь и сейчас. С помощью быстрых ответов можно узнать не только какой-либо факт, но и где поесть, чем известна та или иная знаменитость, о чем пишут медиа и что происходит в хоккее или футболе, отметили в «Яндексе».

Сейчас факты показываются в поиске 13 млн раз в день, каждый день отвечая на 7 млн вопросов.

Поэтому «Яндекс» стал показывать в результатах поиска ответы Знатоков. Новый сервис компании, где эксперты в разных областях отвечают на вопросы. Вопрос можно задать знатокам прямо в поиске, уточнили в «Яндексе».

Выбор источников. Разработчики также внедрили новый алгоритм ранжирования, в котором качетво сайта существенно влияет на его позицию в поисковой выдаче.

Сейчас в результате улучшений поиска насчитывается 1,5 млн успешных сессий в день, когда пользоваетель получает ответ на свой вопрос.

Сайтам также добавили метки, чтобы упростить работу пользователей с сайтами. 

«Яндекс» зачительно увеличил покрытие сайтов меткой официальности - она появилась у государственных сайтов, сайтов банков из реестра ЦБ, официальных дилеров и других ресурсов. Это позволит пользователю решать задачи прямо в поисковых подсказках, пояснили в компании.

Метка популярности показывается у сайтов, давно работающих на рынке, а меткой выбора пользователей будут отмечаться сайты, которые хорошо решают локальные задачи. 

На «Яндексе» ежедневно доступны более 150 тысяч отзывов и оценок. Теперь можно перейти на официальную страницу пользователя, оставившего отзыв, и ознакомиться с его инетересами.

Находки и коллекции.  Функция позволяет сохранять найденную в интернете интересную информацию и поддерживать доступ к ней.

Обновление сделало доступным формирование коллекции материалов на определенную тему. В коллекции можно собирать  разные по формату данные - картинки, видео и другое.из разных сервисов.

Пользователь может подписаться на чужие коллекции. Например, если человека интересуют оригинальные светильники или дома из стекла, он может подписаться на коллекции других людей на эти темы. Кроме того, публичные коллекции доступны прямо в поиске.

Интересные сайты можно добавлять в избранное, после чего они будут отмечены красным значком. Свою коллекцию можно закрыть для просмотра сторонними пользователями.

Источник: rb